jueves, 3 de febrero de 2011

Estofado de ternera con verduras al pedro ximenez




Y siguiendo con los platos que preparé en navidades, os presento el estofado de ternera.

Muy sencillo de preparar, este tipo de estofados se peuden hacer de múltiples maneras, yo empleé Pedro Ximenez, porque quería ver qué tal. Pero esta receta se puede hacer con vino tinto, o cerveza.

Cuando estuve en Bélgica quedé enamorada de sus estofados de ternera y verduras, ( es obvió que también de sus chocolates, y sus patatas... ) así que bueno...que mis tíos los cuales viven allí, me dijeran que había quedado muy parecido, fue todo un halago y una grata recompensa a mi trabajo :) De todas maneras, seguiré buscando recetas, leyendo, y probando, hasta lograr que mi estofado sea perfecto , jumm ÒÓ !

Para empezar os diré que no hay foto :( , juraría que le hice...pero no las encuentro....

Ingredientes para 6 personas :

-Pedí en la carnicería carne para asado y me dieron una riquisíma. Como unos 800g

-Cebollas, dependiendo del tamaño, 1 ó 2

-Pimientos verdes...igual, 1 ó 2

-Cabeza de ajos.

-Zanahorias , como eran medianas empleé 4.

-Sal, pimienta, una pastilla de avecrem de caldo de carne

-Aceite de oliva

-Pedro Ximenez


Preparación:

Ponemos la olla con un poco de aceite y salteamos un poco las verduras, ya lavadas y cortadas.

Lavamos , salpimentamos y enharinamos los trozos de ternera, y los ponemos en una sartén con un poco de aceite ( previamente calentado ) durante unos minutos a fuego fuerte.

Cuando veamos que la carne empieza a coger color lo vertemos todo dentro de la olla, carne, aceite, jugo de la carne...

Añadimos el vino en cantidad suficiente para que cubra carne y verduras.

Tapamos y dejamos media hora.

Pasado este tiempo abrimos y continuamos la cocción a fuego lento.

Veremos que la carne está tierna, así como las verduras, y que la salsa resultante tiene un color y olor estupendos.

Añadiremos un poco de Maizena disuelta en leche caliente. ( como medio vaso, quizás un poco más ) para ligar la salsa y que obtenga cierta densidad.

Lo dejamos reducir, lo que en tiempo total sería otros 40 min a fuego lento.

Esta receta necesita un poco más de tiempo, pero el resultado es muy bueno, y acompañado de patatas fritas queda uno muy satisfecho :) .


Un besooo

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